¿Qué es la Carnaza? Conoce sus características y su proceso de elaboración

El proceso de transformación de la carnaza

Una vez que conocemos las características que debe tener la carnaza, es importante entender cómo es su proceso de transformación.

En primer lugar, es fundamental comprender qué es la carnaza. Se trata de un subproducto que se obtiene de una de las tres capas de la piel luego del beneficio de un bovino.

Después del sacrificio de los bovinos en los frigoríficos, la piel que se retira queda disponible para que empresas especializadas en este proceso la transformen en artículos de cuero. A partir de esta transformación, se obtiene la carnaza como subproducto.

Las pieles son transportadas desde los frigoríficos a las curtiembres, lugares donde se lleva a cabo su transformación. Dado que las pieles son productos de origen biológico, es necesario manejarlas y manipularlas de forma rápida y en condiciones higiénicas para reducir el riesgo de contaminación.

La calidad del producto final dependerá del tipo de empresa y del manejo que se le dé a este subproducto. Si el proceso se realiza con altos estándares de calidad, la carnaza deberá ser congelada lo antes posible y enviada a las curtiembres en un plazo máximo de 2 días.

Es importante tener en cuenta que, dentro del proceso general, las pieles pasan por un impregnante compuesto por soluciones con una alta concentración de sales. Esto permite el curado de las pieles, es decir, la eliminación de bacterias y microorganismos por contacto con soluciones salinas altamente concentradas. La duración de este proceso puede variar entre empresas, oscilando entre 10 y 20 horas, e incluso en algunos casos puede extenderse por un tiempo mayor.

Después de que las pieles ya se encuentran en las curtiembres, estas son sometidas a varios procesos de lavado. Seguido a este procedimiento, las pieles son tratadas con óxido de calcio para separar la piel de la grasa subcutánea. Luego, son rasuradas mediante métodos mecánicos o manuales, e incluso utilizando procesos químicos. Posteriormente, se lavan para retirar el óxido de calcio.

Después de haber sido lavadas varias veces, las pieles pasan por un proceso químico que permite separarlas en dos capas. En este punto, tenemos la capa exterior, que es la materia prima para la fabricación de productos de cuero, y la capa interna, que es conocida como carnaza.

La carnaza continúa sometiéndose a varios procesos de lavado y luego pasa por un proceso de desinfección. Una vez finalizado este proceso, la carnaza se lleva a máquinas donde se le da la forma requerida, cortándola, prensándola, triturándola y enrollándola, según sea necesario.

A continuación, la carnaza se somete a un proceso de secado y desinfección con peróxido de hidrógeno antes de ser empacada.

Si los procedimientos en el manejo de las pieles se llevaron a cabo con estándares de calidad adecuados, incluyendo la rápida manipulación de estas con procedimientos de congelación, seguramente se obtendrán productos de muy buena calidad.

En caso contrario, las carnazas deberán ser sometidas a más procesos químicos utilizando productos clorados y óxido de titanio para mejorar su aroma y apariencia, minimizando la descomposición y, en algunos casos, la putrefacción que se produce cuando presentan coloraciones negruzcas.

En algunas empresas encargadas de la transformación de estas carnazas, donde se ha tenido un manejo inadecuado, pueden utilizarse una gran variedad de químicos altamente tóxicos, como formaldehídos, mercurio, plomo y arsénico, que pueden afectar la salud de nuestras mascotas.

Teniendo en cuenta las características que deben tener las carnazas y los procesos de elaboración, está en nuestras manos decidir si administrar o no este producto a nuestras mascotas. Si decidimos hacerlo, es muy importante elegir cuidadosamente, sin considerar únicamente el precio, ya que a veces lo barato puede resultar caro.

Julian Rubiano Energía Creativa

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